Церковь Святой Реституты (Chiesa di Santa Restituta)

Церковь в центре коммуны Лакко Амено окутана легендами и верованиями местного населения. 16 мая в бухте Сан-Монтано несется весть о том, что причалило хрупкое судно с телом Реституты. Шел 284 год. Молодую женщину безжалостно истязали палачи в Африке, откуда она родом. Девушка являлась христианкой и по приказу императора Диоклетиана в 304г. была приговорена к казни - в лодке, нагруженной соломой, сгореть заживо. Жители острова поразились – огонь очень повредил корабль, но пламя сохранило тело практически не тронутым в то время, как сгорели ее палачи.

Похоже, сам Ангел Господний помогал крыльями движению судна в заливе, о чем гласит другая легенда. Тело торжественно похоронили в местечке Эраклиус на склоне горы Монте Вико в Лакко Амено, где сейчас находится Святилище Святой Реституты. Существует еще одна не менее интересная история -  в начале 1600 года вошел в часовню Святой Реституты турок, но вскоре был разоблачен. В суматохе погони он решил прихватить с собой на корабль колокола. Но поднялся сильный ветер, вздымая огромные волны, судно начинало тонуть. Моряки прыгали в море, пытаясь облегчить вес.  Поселенцы, увидев происходящее, вызвались помочь утопающим, вскоре вытащили всех на берег. Старый турок был разочарован, но все же извинился и попытался возместить ущерб. На месте Базилики XII в. была построена часовня, которая полностью разрушилась при землетрясении 1883 г., после чего ее сразу реконструировали в 1886 г.

 

В интерьере церкви стоит прекрасная деревянная статуя Святой. Ее культу поклонялись Неаполь, Искья, Кальяри, Палермо, Корсика, Сорренто, Сиена, Ареццо и другие города. Но на Искье ее почитают особенно торжественно, она является покровительницей острова, особенно коммуны Лакко Амено, где праздники в ее честь длятся 3 дня – с 16 по 18 мая. Фестиваль включает в себя представление мученичества, которое состоит с шести частей. За сценарием сначала молодую Реституту допрашивают о поклонение Богу, который сотворил небо, землю и море, она в свою очередь, отказалась произносить имя Юпитера и других божеств. Упрямство привело женщину в тюрьму. Во втором действии Реститута чувствует себя побежденной и униженной, как вдруг к ней является Ангел Господний, помогая смирится и окрепнуть в своей вере к Единому Богу путем принятия судьбы мученицы.

Ее снова допросили, начали настаивать, чтобы поклонилась величию богов. Девушка отказывается без колебаний, отвечая, что готова пройти самые жестокие издевательства, выдержать страдания. Судья заявил о окончательном приговоре – Реститута виновна в святотатстве. Подтвердил это факт отказа принять за святых богов империи. Ее посадили в лодку, заполненную смолой и паклей, чтобы сжечь, а затем столкнуть в глубины моря. В Лакко Амено открыт музей и раскопки, посвященные Святой Реституте. Он основан священником Пьетро Монти. Вход находится с правой стороны церковного двора. Также там можно увидеть предметы, относящиеся к религии разных времен, исторические и доисторические находки. По желанию, побродить непосредственно по территории самих раскопок. На первом этаже в четырех залах собрана выставка серебряных жертвенников, крестов, картин, рождественских вертепов, а также средневековой керамики и неаполитанских скульптур 18-го – 19-го ст.

По ступенькам вниз можно спуститься в археологический сектор. Первая часть - это «промышленная» зона древних греков с цехами, где изготавливали керамику, печами для сушки и обжига, отстойниками 700-го - 200-го гг. до н.э. Во втором отделении можно наблюдать стены в римском стиле (opera reticolata), древние гробницы. Под маленьким алтарем находятся мощи Святой Реституты. Важно, что сохранились склепы со времен язычества и средневековья и  римские мраморные гробы. В третьей секции выставлены находки раскопок - орудия, чаши, миски эпохи бронзы, предметы быта греков. Четвертое отделение - старинное кладбище ранних христиан. Площадь Святой Реституты – небольшая часть городка в конце пешеходной зоны.

Именно здесь находится церковь Святой Реституты и  фешенебельный отель. В древние времена здесь был некрополь греков, а с появлением христианства построена первая церковь в 4-м ст. н.э. Ходит поверье, что Покровительница защищает не только городок и его жителей, но и все тех, кто приехал в Лакко Амено с чистым сердцем и душой, помогает очистить мысли, чему способствует доброжелательная атмосфера и природа острова. 

Достопримечательности
Церковь Святой Реституты (Chiesa di Santa Restituta)

Церковь в центре коммуны Лакко Амено окутана легендами и верованиями местного населения. 16 мая в б ...

Вилла Арбусто и Церков Санта-Мария Делле Грациа

Вилла Арбусто находится в прекрасной местности с видом на площадь Святой Реституты, напротив мыса М ...

Сады Негомбо

В далеком 1946 году герцог Luigi Silvestro Camerini, гуманист и путешественник прибывает в Искья. О ...

Популярные отели

5

Regina Isabella E Royal Sporting

5

Grand Hotel Terme Di Augusto

5

Albergo San Montano

Погода на вторник, 27 августа

+26 ... +28 °C

Облачно, дождь